Дексаметазон

Коллеги, если вы еще не в курсе, то спешу порадовать: в лечении ковида совершено открытие — найден новый препарат, мало того — проведены его клинические испытания, доказавшие успешность в лечении тяжелых форм инфекции.

Британские ученые сожалеют, что если бы знали об этом препарате раньше, это помогло бы спасти не менее 4000 жизней…

Этот волшебный препарат — Дексаметазон.

И ВОЗ тут же успело распространить эту радость на весь мир. Как вам такое, доктора? Порадуемся за коллег?

И главное, нам все время предлагаются очередные версии Временных Му-му от Минздрава, где на последних страницах огромный перечень ссылок на работы уважаемых зарубежных ученых. Нам-то без них откуда знать как лечится респираторная инфекция, особенно ее тяжелые формы… Правда, уважаемый Александр Мишкин ?

А если всерьез, то ведь дискредитация российского врачебного сообщества, о том какие мы лапотные по сравнению с великой и прогрессивной «западной медициной» началась не вчера и не пациентами. И реклама медицинских туров за бугор, где продается в первую очередь сервисное обслуживание, а не профессионализм — не в прошлом году возникла. И логическим продолжением следует полное унижение российского врача, вплоть до судебных исков за послеоперационные серомы швов у больных с ожирением. Не пациенты протоптали дорожку к такому статусу врача в российском сообществе, а наши дорогие чиновники — имеющие грандиозные откаты со всех выставок, со всех реклам импортных медицинских услуг. Про фармбизнес даже не заикаюсь — отдельная тема.

Деньги, которые должны были бы пойти в российское здравоохранение — утекают в какие угодно карманы, в том числе в зарубежные клиники. Но только не в наши ЛПУ.

Российский врач — затюканный, приниженный и предназначенный для лечения холопов. Какой у него может быть статус? Нужно всем молчать и слушать, построиться и выполнять что нам советует мировое медицинское сообщество, которое вот намедни Дексаметазон открыло.

Глядишь, так дойдет и до того, что инфекционные стационары строить начнут, отдельно стоящие и специально оборудованные. Как Семашко завещал в 30-х нам , лапотным… А то ведь инфекционное отделение в общей соматической больнице в ЕС внезапно оказалось не приспособлено для лечения ковида, особенно для предотвращения заражения всего остального персонала и пациентов с другого этажа, особенно в эпидемию. Кто бы мог подумать, да?

Я уверена в том, что многие из докторов имели опыт общения с пациентами, которых нужно было лечить после их лечения за бугром. В первый раз я была в шоке от ситуации с пациенткой, молодой русскоязычной женщиной из UK, которая 3 месяца лечила отит, осложнивший ОРВИ, НПВС и сеансами групповой психотерапии для лиц, страдающих головокружениями. По направлению семейного врача. С отогенным менингитом женщина прилетела в Москву, потому как получить без направления семейного врача КТ было невозможно. Ни за какие деньги. Как и срочно попасть на консультацию к специалисту. Потом меня не удивляли ни морфин при обстипации у 78 летней пациентки в финской Кераве, госпитализированной с язвенным кровотечением. Потому как не этично ставить клизмы и руками, извините, кал доставать. Этично — избавить от болей. Морфином. Ни отказ от проведения эндоскопических исследований у пациентов с Альцгеймера, ввиду того что они не понимают что с ними делают — поэтому исследовать не этично. Потом я узнала про особую этику в отношении многих иных пациентов, которая коротко описывается словосочетанием «пассивная эвтаназия» — и это в отношении тех, кого лечить с т.з. тамошней медицины нецелесообразно ввиду возраста или тяжелого состояния. Про многократное РЧА в немецких клиниках один упорный пациент мне сам рассказывал. После 5 раза ездить перестал, а так был в полном восторге..

И картинка начала постепенно складываться — в отношении того на чем основаны принципы западной медицины. В том числе — экономические. А про зазывания на лечение израильскими клиниками терминальных пациентов — для онкологов не новость. Легко можно заставить продать последнее жилье родственников пациента и потом развести руками — очень поздно приехали, что вы хотите. Вот если бы вы там у себя в России не так затянули — тогда да, мы бы спасли…

Этика, так сказать, позволяет.

Так что этот текст, можно сказать, вопрос к сообществу: доколе вообще нам будут навязывать все эти дикие стандарты, придуманные теми, кто Дексаметазон в 21 веке для лечения тяжелых форм инфекции открывает?

Доколе вообще мы будем открыв рот смотреть — что нам там иностранные коллеги написали в рекомендациях? Может быть нужно свои собственные методички и учебники внимательно перечитать и как-то начать самих себя больше уважать?

Я считаю, что российская медицина терпит бедствие, однако, еще не утонула до конца только благодаря тому, что стоит на основах фундаментальной науки и оставшихся в наследство принципах организации ЗО и подготовки врачей. И нужно изо всех сил бороться за сохранение именно этого подхода, если угодно — модернизировать советскую модель, взяв оттуда самое лучшее: свободу врача выбирать лечение для больного и независимость врача от тарифов и условий системы страхования.

И главное — борьбу за здоровье человека, а не экономически выгодную единицу в рамках системы ОМС.

Эпидемия ковида наглядно показала — что происходит, когда мы бежим за какими-то чужими указаниями и пренебрегаем своим собственным богатейшим опытом. В первую очередь — в том разделе медицины, в котором нас всегда признавали первыми все страны мира, включая ВОЗ : в инфектологии и эпидемиологии.

Оригинал статьи про «открытие» — по ссылке:

https://www.expressandstar.com/…/worlds-first-coronavirus-…/

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять