Штраф за требование прививать детей

Депутат Госдумы предложил штрафовать за категоричные требования прививать детей

«Родителям непривитых детей угрожают статьей о «ненадлежащем исполнение своих обязанностей»

вчера в 16:52, просмотров: 4087

Группа депутатов Госдумы озаботилась нарушением законных прав семьи. Речь, в числе прочего, идет о том, что родители вправе сами решать, делать ребенку прививку или нет. Поэтому следует наказывать штрафами школы и детсады, которые отказываются принимать непривитых детей. Депутатов тут же обвинили, что они поддерживают антипрививочников, что в нынешних условиях приравнивается к смертному греху. 

Депутат Госдумы предложил штрафовать за категоричные требования прививать детейФото: duma.gov.ru.

Как утверждают авторы законопроекта, им все чаще поступают жалобы от родителей, чьих непривитых детей отказываются брать в сад или школу. Поднялась волна протеста: дискриминации ребенка при приеме в школу или сад по признаку «привит-не привит» быть не должно, однако нужно убеждать родителей в необходимости вакцинации.

Депутат Николай Земцов, один из авторов нового законопроекта считает, что необходимо ввести ответственность для чиновников, школ и детских учреждений за нарушение ими прав семьи. В КоАП, по его мнению, должна быть статья, которая предусматривает штраф за нарушение законных прав родителей. Физлица могут быть наказаны на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, а юридические – на 50-100 тысяч рублей. 

 

По закону именно родители имеют право получать информацию о любых медицинских исследованиях детей и отказываться от их проведения, имеют приоритет в воспитании своих детей перед всеми другими лицами.

– Государство должно заботиться о том, чтобы люди были спокойны за свое будущее, и могли без тревог рожать детей, — сказал депутат Земцов «МК». — В статье 5.35 КоАП есть «резиновая» норма: «ненадлежащее исполнение» родителями своих обязанностей. Это сочетание лишено конкретики, и часто используется чиновниками совершенно произвольно для того, чтобы так или иначе наказать родителей.

– То есть за отказ делать прививки родителей могут обвинить в «ненадлежащем исполнении» их обязанностей?

– В числе прочего – и это. Если говорить конкретно о прививках, то это коснулось и меня. Моя 15-летняя дочь пришла в школу, ей сказали, что завтра вакцинация, и если она не сделает прививку, то в школу ее не пустят. Но существующее законодательство предполагает право выбора – прививаться или нет. Это право родителей закреплено в федеральных законах. Человеческий организм не универсален, каждое лекарство действует на каждого человека индивидуально. От прививок бывают серьезные осложнения. Мое здоровье – область моих решений, так же, как и здоровье моих детей. По закону профилактические прививки, мероприятия по раннему выявлению туберкулеза, профилактические осмотры детей, иные медицинские вмешательства (если речь не об экстренном спасении жизни) могут делаться только с добровольного согласия родителей. Но чтобы закрыть показатели, родителей прессуют, угрожают им штрафом по статье 5.35.

– В чем еще вы видите проблемы при использовании этой статьи?

– У нас есть статистика по этой статье: полмиллиона человек страдает от нее каждый год. И многие – по надуманным причинам. Например, ребенок прогуливает школу или у него плохие оценки, причину не устанавливают, и подчас сразу привлекают по 5.35 родителей. Участились случаи, когда эту статью выписывают за прогулку детей без сопровождения родителей. Полицейский рейд хочет закрыть показатели и начинает вылавливать детей по улицам. Есть и более абсурдные, вопиющие ситуации. Например, ребенка по дороге из школы сбивает машина, причем он правил движения не нарушал, – и за это родителям тоже штраф!

Финансовую ответственность за ущерб, причиненный детьми, родители и так несут по закону. Если они не исполнили конкретное требование закона – наказывать есть за что. Но если в дом пришла комиссия по делам несовершеннолетних и увидела, что в холодильнике лежит три яблока, а им кажется, что должно быть 15, и на этом основании они штрафуют родителей, а потом будет доказана неправомерность этого решения, то чиновники все равно не понесут никакой ответственности. Хотя ложно обвинили семью и помотали ей нервы. Закон этого не предусматривает. А мы выступаем за равную ответственность в случае каких-то неправомерных действий. Сейчас родители зачастую просто бесправны и незащищены, а произвол чиновников ненаказуем. Это нужно изменить.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять